En su representación, habló en la apertura de la jornada Claudia Valderrama, médica de familia del SSAP, quien manifestó que, con esta actividad, se espera que las y los nutricionistas avancen en sus habilidades clínicas en patología renal, alergias alimentarias, trastornos de la conducta alimentaria, nutrición enteral domiciliaria, entre otros; intercambien buenas prácticas en la atención primaria y discutan sobre temas controversiales.
Marcela Velásquez, encargada de programas alimentarios del SSAP, detalló que las exposiciones estuvieron a cargo de profesionales del servicio de salud, del hospital regional, de la SEREMI de Salud, de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), de la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) y de la dirección de salud municipal de Arica (DISAM).
Velásquez agregó que otros ejes temáticos fueron la atención de niñas, niños y adolescentes con necesidades especiales y la evaluación de personas usuarias con dependencia severa, “para generar consensos técnicos para el abordaje de estos pacientes del área nutricional para hacer dietoterapia a esas personas en el nivel primario de atención”.
Respecto al intercambio de buenas prácticas de los centros de salud familiar (CESFAM), las y los profesionales conocieron intervenciones para funcionarias y funcionarios, promoción de la lactancia materna, estilos saludables de vida, programa de espacios amigables para adolescentes del SSAP y atención nutricional rural en Codpa.