La sexta versión del Festival Suma Manq'aña, Buen Comer, que se realizará en Ticnamar este sábado 29 de julio, será la oportunidad para disfrutar de las preparaciones de chefs de amplia trayectoria, quienes mezclarán sus conocimientos con la cocina ancestral andina.
Se trata de seis integrantes de Les Toques Blanches, la asociación de chefs más importante del país, que cocinarán en vivo para los asistentes al festival.
“Es un privilegio la calidad de los chefs invitados a esta versión del festival, porque cada uno de ellos es un verdadero maestro en su especialidad, además de ser promotores del patrimonio gastronómico cultural de nuestro país”, comenta Víctor Quelopana Figueroa, destacado chef regional, con más de 20 años de carrera y coordinador del área gastronómica del festival.
CHEFS INVITADOS
El chef Carlos Carmona Dinamarca, además de tener cerca de tres décadas de trayectoria y medallas por diversos concursos culinarios, es profesor de gastronomía, teniendo una búsqueda constante de los sabores de la cocina chilena junto a sus alumnos, con quienes ha experimentado en diversos lugares del país, incluyendo la Isla de Pascua.
David Barraza Romero es un chef iquiqueño que se ha destacado por poner en valor la cocina patrimonial, en especial la nortina y la cosmovisión aymara. Ha profundizado sus conocimientos con especializaciones en Francia, Suiza, España y Perú. Además es consultor del Ministerio de Educación para la supervisión de los programas educacionales de los Centros de Formación Técnica (CFT) y evaluador del proceso de acreditación de liceos técnicos profesionales, vinculados a la gastronomía.
Juan Carlos Quiñeman Milla presentará sabores y saberes de su pueblo mapuche. Es un chef con destacada experiencia en los mejores hoteles de Chile. Sus preparaciones ponen en valor recetas mapuches que no han sido escritas y que hasta hoy sólo se transmiten de forma oral, manteniendo en ellas sus principios básicos: el uso de productos autóctonos, con una importante influencia estacional, elemento clave de la cultura y modo de vida de las comunidades.
Marlene Flores Mellado es una de las principales maestras pasteleras de Chile, dando valor a las preparaciones tradicionales. La chef, que nos visitará desde Talca, además transmite sus conocimientos a través de su academia Origen, incluyendo preparaciones libres de azúcar y chocolatería profesional.
Finalmente, Pedro Pablo Rodríguez Bocaz, transmitirá su experiencia de 35 años como cocinero profesional y 28 años como profesor de gastronomía profesional, mientras que el chef Danilo Robles Cáceres nos visitará desde Pichilemu para compartir su rescate de la cocina tradicional de la zona central de Chile.
CONCURSO
Además de las muestras de los chefs, el festival tendrá más de 20 puestos de comida y artesanía, presentaciones artísticas y el evento central: “Concurso gastronómico del Festival Suma Manq’aña 2023. Puesta en valor de la cocina andina”.
El certamen tendrá 2 categorías: “Cocina tradicional”, donde participarán descendientes de los pueblos indígenas de la región. Mientras que en “Innovación” competirán diversos restaurantes que tengan una oferta gastronómica con productos de la zona. Los jurados para este año serán: Carlos Carmona, Marlene Flores y Juan Carlos Quiñeman.
En tanto, los stand dispuestos para el Festival contarán con productos de Ticnamar, Putre, Lupica, Socoroma, Belén y del pueblo tribal afrodescendiente chileno, sumándose además una parte de la Feria Jiwasan Markasa, amiga del Buen Comer.
El festival es parte del proyecto “Suma Manq’aña: experiencia intercultural gastronómica entre pueblos originarios”, iniciativa impulsada por la comunidad de Ticnamar, que cuenta con financiamiento del Gobierno Regional de Arica y Parinacota, aprobado por el Consejo Regional, además del apoyo de diversas instituciones públicas y privadas de la región.