Es por esto, que el equipo pecuario centra sus fiscalizaciones en las condiciones de infraestructura y funcionamiento de los establecimientos que comercializan la carne bovina, según indica la Ley 19.162, verificando el tipo de carnes, procedencia, categoría y nomenclatura de los cortes. En ese sentido, todos los años en el mes de septiembre el Servicio aumenta las inspecciones a frigoríficos, carnicerías, supermercados y transportes de carne.
La Directora (S) del SAG Agneta Hiche destacó que “el SAG verifica la correcta tipificación en los lugares de venta, los cortes deben exhibirse señalando el nombre de acuerdo a la norma chilena oficial, y en caso que tengan nombres de fantasía o extranjeros, deben señalar en el mismo rótulo, a que corte de la norma oficial corresponde, con el objetivo de que los consumidores tengan claro qué es lo que están comprando”.
Por último, la Seremi de Agricultura Danisa Pallero manifestó que “El SAG es un Servicio clave en las fiestas patrias, debido a que garantiza a los consumidores que las carnes que estamos comprando cumplen con lo establecido en la normativa, garantizando a la ciudadanía el origen y trazabilidad de los productos cárnicos tipificados en los locales de distribución y expendio, que deben dar cumplimiento con las condiciones establecidas en la Ley 19.162 y sus reglamentos”.