No es la primera vez que llega hasta Arica el reconocido chef Carlo von Mülhenbrock, asesor de DeliBest, quien participará en la 3ª Feria Gastronómica y Educativa que se desarrollará este miércoles 28 a partir de las 10:30 horas en el Liceo Artístico Juan Noé Crevanni. En esta actividad se presentará una selección de más de 10 preparaciones que las niñas, niños y jóvenes reciben a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb.
La iniciativa contempla también, una muestra y degustación de preparaciones del PAE como charquicán de cochayuyo, apanados de merluza, lomito de cerdo, croqueta de jurel, filete de pescado al limón, entre otros.
“Venimos a realizar una Feria en Tu Colegio. Hemos estado en Talca y en Temuco en ocasiones anteriores y ahora quisimos venir a Arica porque estamos encantados con lo que pasa en esta región. Nos tomamos el establecimiento y haremos una acción con niños de primero básico, quienes se encontrarán con un pequeño agro dentro del colegio, con la particularidad que tendrán una cata de perfumes de hierbas aromáticas y condimentos; y con esto podrán hacer condimentación de sal y aceite”, contó el chef nacional.
Además se les enseñará a los estudiantes sobre las verduras que existen en la región para así crear su propia receta. “Trabajamos con auxiliares de alimentación, nutricionistas y cocineros. Esto nos permite tener la percepción gustativa de un niño en esas edades para poder incorporarlo a nuestras minutas y proponérselas a Junaeb”, agregó.
La actividad está orientada a la comunidad educativa y a directores de diversos establecimientos educacionales, sin embargo, si alguien desea sumarse a las charlas debe contactarse a través de delibestchileoficial en Instagram.
Valor de lo regional
Feria en Tu Colegio es una iniciativa que se inició el 2022, cuando Carlo von Mülhenbrock visitó las cocinas y establecimientos en diferentes puntos del país para conocer las preparaciones y el trabajo de más de 12 mil manipuladoras de alimentos que cocinan para 700 mil estudiantes de Arica a Punta Arenas, y que está orientada a la comunidad educativa para la difusión de prácticas de alimentación saludable y equilibrada.
“Estuve acá hace un año viendo el proceso de la cosecha de tomates en Pampa Concordia y en el Liceo Agrícola Francisco Napolitano conociendo el proceso del choclo lluteño de la mano de alumnos. Vengo haciendo un levantamiento de lo que pasa con la alimentación estudiantil en Chile, en particular con la empresa Delibest y cómo se otorga esta alimentación”.
Dentro de los productos locales de excelencia, von Mülhenbrock destacó el orégano de Socoroma, que a su juicio es de nivel mundial. “El orégano tiene un estándar superior al de cualquier parte del mundo, primero por su perfume que es entrañable, por lo menos para mí. Eso es algo que habla de la tradición del pueblo, de algo que se mantiene y ojalá las nuevas generaciones se queden en el lugar para conservar estas tradiciones”.
Del mismo modo, mencionó la existencia de los olivos centenarios del Valle de Azapa con una data de más de 400 años y que tuvo la oportunidad de mostrar a través de un reportaje hace algunos años en Carlo Cocina Vida Sustentable.
El chef además destacó al Terminal del Agro local y la gran variedad de productos que ofrece. “Chile es un país muy diverso y como institución también tenemos que centrarnos en los gustos y productos de cada región. El Agro es algo alucinante, de esos lugares en Chile que son icónicos para quienes disfrutamos de la gastronomía”, puntualizó.